Люди, возраст которых приближается к и, помнят очереди за «Докторской» колбасой во времена перестроечного дефицита. Впрочем, в ые в очередях стояли за всем, а вот за «Докторской» во многих регионах СССР покупатели охотились и раньше. Эта нежно-розовая вареная колбаса считалась вершиной вкуса и олицетворяла благополучие. Что в ней было такого особенно?
Небольшая история колбасы, как история большой страны
В советское время ходил анекдот:. Свиную — из свинины, говяжью — из говядины. Бояться не надо: при производстве знаменитой «Докторской» ни один доктор не пострадал. Почему же она так называется?
По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в году. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в кг колбасы содержалось:. В общем, то, что «доктор прописал».
Знаменитая докторская колбаса — один самых популярных продуктов на всем постсоветском пространстве. Сложно представить человека, живущего в России и никогда ее не пробовавшего. Но знаете ли вы, почему колбасу назвали так? Ни свиной, ни говяжьей, а именно докторской? Оказывается, столь странное название она получила не случайно. Докторская колбаса появилась на свет в году.
Похожие статьи
- Как почистить газовую плиту от нагара в
- С чем сочетается шоколадный цвет в интерьере - Бежевый цвет в интерьере: с чем он сочетается и почем
- Тапочки высокие из меха своими руками - Как связать сапоги крючком, пошаговые фото и описание
- Сделать цветок для шапки своими руками - Мастер-класс «Шапочка-цветок из бумаги». Воспитателям детск