Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть — рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
Как печь лепёшки в тандыре
Узбекские лепёшки - национальный хлеб коренных жителей Узбекистана, божественный вкус которого никогда не надоест. Пышные золотистые лепешки, только вынутые из тандыра восточная глиняная печь так и манят съесть их сразу с пылу - с жару, не дожидаясь пока они остынут! На Востоке, как известно, с малых ногтей прививают уважительное отношение к хлебу, здесь его даже ножом не режут, а ломают руками по поверью, нож может обидеть хлеб. Хлеб нон для узбеков очень свят, поэтому с лепешками связано много обрядов, верований.
У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить вы бы тоже не. Сухофрукты подойдут любые, например курага, инжир и финики. Можно добавить корицу, бадьян, растертую гвоздику — только не перестарайтесь, гвоздика вещь довольно опасная! В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепешек.
Узбекские лепёшки заказывали? Да даже если не заказывали, то вам однозначно стоит их попробовать, и не только попробовать съесть, но и попробовать приготовить самостоятельно. Предлагаю вам сегодня испечь традиционные узбекский хлеб дома с помощью духовки.