Соорудить из холодильника, трубы, кирпичей и еще нескольких простых составляющих можно коптильню как горячего, так и холодного копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта. Для создания самодельной коптильни подойдет любой холодильник с металлическим корпусом. Идеальным вариантом будет советский агрегат, где практически нет пластиковых деталей.
Как сделать электрическую коптильню своими руками
Копченое мясо или рыба — настоящая пища богов. Особенно, если все это не куплено в магазине, а сделано своими руками. Сало в домашней коптильне — отдельный вид поварского искусства, а уж скумбрия в домашней коптильне даст фору любому ресторанному блюду.
Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться. Спросили экспертов, в чем главные нюансы копчения, из чего лучше сделать домашнюю коптильню и каких ошибок избегать.
Лайфхаки и полезные советы. Лучшие коптильни года Рейтинг Топ 10 коптилен для горячего копчения. Коптильни для горячего копчения обычно имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. Последняя наиболее предпочтительна, так как в отдельных моделях устанавливаются крючки и три решетки, в отличие от стандартных одной-двух. Коптятся продукты при температуре от 70 до градусов в течение 30 —80 минут. Главное преимущество приготовления в ярком вкусе, приятном аромате и золотистой корочке.