Смотрите также: Яблочный сидр Грушевый сидр пуаре Вино из черной смородины Вино из красной смородины Домашнее вино из крыжовника Вино из малины Вино из черники Вино из клубники. Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина , сезон созревания которой наступает в сентябре?
Простой рецепт вина из черноплодной рябины для изготовления в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким вкусом, поэтому потратить время на приготовление такого напитка точно стоит. Особенно если вы любите сладкие, почти ликерные варианты! Кстати, при работе с черноплодной рябиной стоит знать одну особенность: эту ягоду необходимо собирать после первых заморозков. В результате она станет менее терпкой, а значит, и качество вина из нее будет значительно выше.
Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение. Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие.
Помню, что в далёком детстве, мой прадед держал большую стеклянную бутыль за печкой. На бутыли раскачивалась перчатка, от неё исходил приятный сладкий запах, а в бутыле том, пузырилось нечто тёмно-красного цвета. То было вино из черноплодной рябины, на диких дрожжах. С тех пор, минуло много лет, прадеда уже нет, а его бутыли остались. Вино в них я не делаю, так как есть более удобная тара - ёмкость для брожения на 30 литров.